◎臉書直播:今天是鳳梨,明天是什麼?兩岸何時春暖花開?

  • 播出時間: 2021-03-03
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
農委會日前呼籲全民購買鳳梨幫助農民補足外銷中國大陸的缺口,2日公布迄今國內外團購及個人訂購、加工需求及外銷累計4萬1687公噸,已超過去年銷中數量。 (圖:中央社)

◎早安書店-專訪資深媒體人郭宏章,分析中國日前宣布暫時停止進口台灣鳳梨,表面上看是以介殼蟲為藉口,但實質上卻只是拿鳳梨開刀。在諸多出口到大陸的水果中,釋迦、芒果……誰會是下一個?

(農委會主委陳吉仲屢次提及跟中國海關總署皆是透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台交流,並稱中國大陸斷然暫緩貿易,農委會副主委陳駿季(右)2日表示,農委會仍會努力維持協議機制運作,盼雙邊儘速就鳳梨議題進行實質溝通,關於有害生物可再做說明,希望能儘速恢復貿易。 (圖:中央社))

以風險管理的角度來看,台灣九成的鳳梨出口到大陸,依賴度過高、風險的管理就高;另外相關產業從業人員的就業更是討論鳳梨被禁話題不能不延伸關注的角度。

(加拿大駐台辦事處在臉書刊登鳳梨圖文表示支持。(圖:加拿大駐台辦事處臉書))

對於國安高層人士異動,特別是陸委會主委邱太三的就任,則有機會找到兩岸關係的突破點,理由是邱太三向來是綠營中大陸事務的務實派。

(陸委會23日舉行主委交接典禮,新任主委邱太三(右)從現任主委陳明通(左)及監交人行政院政委羅秉成(中)手中接過印信 (央廣記者王照坤 攝))

以台灣身處敏感國際互動局勢中的地位,相信邱太三會在堅守的價值找到平衡。而本月份多維月刊的封面故事,則鎖定美中兩國的政治角力,才是台積電最大的風險。

(新任陸委會主委邱太三(劉玉秋攝))

節目主持人

相關留言