:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺美對中政策形塑中 中方不示弱、兩岸關係難回温

  • 播出時間: 2021-03-30
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
拜登2月中首度與習近平通話,關切中國打壓新疆香港、對台專斷行為。圖為2015年9月24日,中國國家主席習近平與時任美國副總統的拜登,在馬里蘭州安德魯斯空軍基地的抵達儀式上合影。(美聯社/達志影像)

●美國將中國視為最嚴峻對手,美總統拜登日前言明美、中是競爭不對抗,但採取何種策略?日前美、中高層會談可望建立互動新框架?有否合作空間?而最近聯手加拿大、英國、澳洲、紐西蘭及日本「五眼聯盟」針對新疆棉花引發人權爭議採行動作,顯示打造統一戰線對中?此外,如何解讀美國和台灣簽署海巡合作備忘錄後我方所處戰略地位?在美對中政策形塑階段,及中國內部民族主義情緒高漲下,中方將不示弱,有哪些因素影響兩岸關係能否回温?訪問政治大學外交學系教授盧業中觀察探討。

 

 

節目主持人

相關留言