◎南海議題涉及主權、資源,難解!首爾釜山市長補選,執政黨慘敗。約旦王室宮鬥戲碼上演。

  • 播出時間: 2021-04-08
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
時隔十年!吳世勳再當首爾市長(路透社/達志影像)

◎劉必榮時間-連線訪問東吳大學政治系劉必榮教授,解析國際要聞最新進展。

(東吳大學政治系教授劉必榮)

有超過200多艘中國漁船三月在菲律賓專屬經濟海域內的小島牛軛礁集結,菲律賓認為這是中國海上行為的擴張;而美國表態在南海問題上與菲律賓站在一起。但中國的新冠疫苗此刻運送到了菲律賓,讓兩國關係異常尷尬。

(大約220艘中國船隻3月7日起集結在與菲律賓存在領土爭議的南沙群島牛軛礁,升高國際社會關注,懷疑是否又是另一起中國試圖強佔南海島礁的行徑。(圖取自推特))

而南海主權涉及資源利益,早就讓南海成為區域最棘手的議題。

(菲律賓指約220艘中國漁船7日起集結在牛軛礁周邊,據信船上人員為中國海上民兵。(圖:PCOO))

美、日、韓日前召開國安層級的高階會議。吊詭的是,韓國外長鄭義溶會後隨即到廈門會見中國外長王毅,原來韓國希望在美中之間維持平衡。

(韓國今天舉行地方首長及議員等補選,電視台出口民調顯示,首爾、釜山市長補選皆由最大在野黨國民力量候選人獲得壓倒性勝利。圖為首爾市一處投票所。 (圖:中央社))

另一方面,在首爾與釜山市長的補選中,執政的共同民主黨慘敗。這讓明年就要舉行的總統大選充斥著變天的味道。

(南韓在野的國民力量黨候選人吳世勳以57.5%的得票率贏得首爾的市長補選。(AFP))

美國總統拜登日前公布2.25兆美元的基礎建設方案,方案焦點在於加強基礎建設。但在野黨認為高額的方案內容,只是撒錢綁樁,而且後續效應,例如移民激增將為美國帶來困擾。

(美國總統拜登(Joe Biden)端出2.25兆美元的基礎建設方案。打算用在電動汽車、再生能源、電網、風力、太陽能等項目。惟預期效應引發熱議。(AFP)

此外約旦國王阿布杜拉同父異母的弟弟哈姆札遭受軟禁,理由是哈姆札涉及聯繫反政府的部落並批評國王,甚至可能醞釀政變。

(約旦前王儲哈姆扎(Prince Hamzah bin Hussein)。(AFP))

節目主持人

相關留言