中國的邊陲治理為什麼走到山窮水盡?

  • 播出時間: 2021-04-08
為人民服務
數以百計維吾爾人3月25日在中國駐伊斯坦堡總領事館外示威,抗議中國國務委員兼外交部長王毅到訪土耳其。(西爾買買提.加吾蘭提供) (圖:中央社)

來賓:侍建宇先生/台灣中亞學會秘書長


中國近年來,在治理邊陲地區方面,持續出現民眾大規模的反抗,中共當局採取高壓的手段,進一步引起自由世界的譴責和制裁。面對這些譴責和制裁,中國又祭出了反制裁,讓中國與自由世界的關係發展到劍拔弩張的狀態。
中國自從1949年建政以來,對於邊陲地區最早提出「民族區域自治」的政策,並且寫進了憲法。但是隨著時間的推移,包括西藏、新疆、內蒙古的民族區域自治早已經名存實亡。1959年,達賴喇嘛流亡印度,西藏流亡政府提出的「中間道路」,要求的就是落實中國憲法承諾的民族區域自治,而北京卻一再的採取更加強硬的干預手段來回應。
新疆最近幾年,採取集中營的方式,將幾百萬的維吾爾人、哈薩克人進行強制的教育和勞動,引發自由世界的關注與制裁。去年,連向來平靜的內蒙古,也出現了大規模抗議中共當局實施的語言教育政策。可以說,中國的民族區域自治已經徹底破產了。
在這同時,1980年代,為了統戰台灣而提出,並且在香港率先實施的所謂一國兩制。經過前年的反送中運動、中共制訂港區國安法,又改變香港的選舉制度,香港的一國兩制也已經全部破毀。
從這些例子,可以看到中國的邊陲治理,無論是從制度設計到實際的實踐,都走到山窮水盡的狀態。為什麼會這樣呢?
今天節目訪問侍建宇老師,請他來為我們做觀察。

 

節目主持人

相關留言