台灣為何是地球上最危險的地方?為何「棄台論」不可行?

  • 播出時間: 2021-05-04
為人民服務
蔡英文總統今天(30日)表示,經濟學人報導指台灣是「地球上最危險的地方」,雖然中國對台灣的威脅確實存在,但政府絕對有能力來管控各種可能風險,為台灣建立安全的屏障。(蔡總統臉書)

來賓:淡江大學外交與國關學系榮譽教授陳一新

 

中共解放軍最近兩三年對台文攻武嚇不斷,5月1日出版的最新一期《經濟學人》期刊,甚至在封面上寫了六個英文字:The most dangerous place on Earth,直指當前地球最危險的地方就是台灣。報導中引述美國印太司令戴維森上將(Admiral Phil Davidson)的說法,中國最快可能會在2027年攻擊台灣。《經濟學人》警告美國與中國必須更加努力,避免為了台灣而開戰。

事實上,有關於中共可能冒險動武的各種預測不斷,這也反映了國際對中共軍力急速提升,解放軍在台灣周邊動作頻頻的重大關切。

然而如何避免戰爭,各方意見卻不一致;大多數的專家學者主張美國與日本等相關國家應該把保護台灣安全的戰略清晰化、明確化,以免北京當局鋌而走險;可是也有少數學者認為美國不應該為了台灣付出巨大代價,主張放棄台灣。

問題是,在目前美中對峙的國際大環境中,這樣的主張能夠得到多少共鳴?

今天節目陳一新老師除了闡述「棄台論」的姑息主義可能導致戰爭之外,也從國際形勢分析指出,即使台灣沒有任何動作都可能被捲入戰爭中。為什麼他會這麼說,歡迎收聽今天的節目…

節目主持人

相關留言