Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「維吾爾特別法庭」在英國倫敦開庭

  • 播出時間: 2021-06-10
為人民服務
流亡英國的新疆維吾爾醫師安華‧托帝在維吾爾特別法庭(圖取自網路)

嘉賓:安華.托帝‧博格達先生∕英國維吾爾協會負責人

為了收集中國政府在新疆侵犯人權的證據,以調查是否有「種族滅絕」的情况,由英國民間人士組識的「維吾爾特別法庭(Uyghur Tribunal)」,從6月4日開始,在倫敦進行爲期四天的聽證會。有多位學者和維吾爾人在聽證會上做證。
中國外交部發言人趙立堅,6月8日在例行記者會上表示,所謂的「維吾爾特別法庭」完全與法律無關,純粹是一場反華鬧劇,這個法庭只有表演,沒有真相。
據了解,維吾爾人去年七月曾經向「國際刑事法院」(International Criminal Court)指控中國政府,把一百多萬名維吾爾人關進「再教育營」裏,並强制女性絕育。但是「國際刑事法院」以不能行使領域管轄權的理由,沒有受理案件。所以他們決定透過民間的力量,成立維吾爾特別法庭,來進行調查和判決。
「維吾爾特別法庭」是在世界維吾爾代表大會主席多里坤.艾沙(Dolkun Isa)的敦促下,由英國律師尼斯(Geoffrey Nice)在去年9月3日成立並主持這個獨立的人民法庭。
法庭主席尼斯,是英國資深律師,曾經擔任聯合國戰爭罪檢察官。法庭的成員,由九名英國陪審員組成。他們要在聽取包括十幾名專家和當事人的證詞之後,在今年12月提交報告,把判决的結果,交給各個國家、國際機構、商業公司、藝術、醫療和教育機構以及個人等,讓他們來决定如何應用法庭的判决。
法庭表示,已經向中國請求提供相關證據,但是一直沒有得到回應。而美國、澳大利亞等國家也備向法庭提供他們所蒐集到的證據。
在這之前,已經有美國、加拿大、荷蘭、英國、立陶宛等國家的議會,通過決議,認為中國在新疆的政策,犯下了種族滅絕罪,並要求該政府做出相應的措施。而中國則針對各國政府或民間商業機構的指控與制裁,極力的否認,並且對一些相關的個人、品牌商品和機構,做出了反制裁。
如何理解在這樣的脈絡下,英國所進行的「維吾爾特別法庭」的行動?以及它實際進行的情形?
今天的節目訪問日前曾經參與法庭工作的英國維吾爾協會負責人:安華.托帝‧博格達先生,來談談他見聞和觀察。

 

節目主持人

相關留言