:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎遠距開庭問題大,公開審判不等於網路直播!法官如何察言觀色?辯護權益怎麼辦?重大案件開放留言會不會被灌爆?

  • 播出時間: 2021-06-28
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
立法院長游錫(方方土)18日正式敲槌,宣布三讀通過「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」,規定傳染病流行疫情嚴重期間,為維持司法程序的有效進行,保障當事人受妥速及公平審判權利,可遠距視訊開庭等。中央社記者張新偉攝 110年6月18日 (圖:中央社)

◎德先生這麼說-立法院日前三讀通過「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」,規定傳染病流行疫情嚴重期間,為維持司法程序的有效進行,保障當事人受妥速及公平審判權利,可遠距視訊開庭。但問題來了,遠距視訊開庭如何進行,審判權益如何確保?

(疫情期間,法院遠距開庭如何操作,事關法律當事人權益,備受矚目。 (圖: Hasselqvist/pixabay))

連線真理大學法律系副教授吳景欽,解析其中盲點。目前來看,書記官、通譯可能可以不同室,現場只留三位法官。惟重大案件的旁聽者眾,受矚目程度也高,可能會就此暫停審理。


(司法院表示,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例,立法院三讀後,25日由總統公布27日生效。(圖擷取自司法院官網))
原先國民法官法通過時,就曾討論過法庭網路直播,但直播與法庭公開審判二者不能畫上等號。理由是法官問訊不能只聽聲音,也必須從眼神與臉色觀察受問者是不是說謊!

(因應武漢肺炎疫情,新北地方法院第2法庭應訊台設置活動直立式透明隔板隔離被告,加強防疫。(新北地院提供))

另外,開放直播要不要同步開放現場留言?也是大問題!因此目前直播權就交由各地院自行決定。其他被傳訊民眾簽署切結書的真偽、在押被告如何遠距應訊、在押被告應訊時與律師享有的秘密通訊權,恐怕都有待討論。
(因應武漢肺炎疫情,高等法院9日舉辦法庭模擬演練,法官對於強制處分案件可使用遠距訊問,若有必要解送到法院時,在法庭上有透明隔離設備,法警和被告都須穿著隔離衣。)

節目主持人

相關留言