:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎首場線上央廣移動錄音室開播,東京奧運是否舉行,與臺日中關係發展、區域安全關係密切。

  • 播出時間: 2021-07-12
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
移動錄音室系列講座/「東京奧運與臺日中關係發展」線上座談會

◎早安筆記本-東京奧運將在緊急事態疫情下舉辦!為什麼奧運非辦不可?

中央廣播電臺與台灣日本研究院日前合辦《東京奧運與臺日中關係發展》座談會,研究院理事長、政治大學日本研究學位學程教授李世暉認為,基於日本國內政治與財政的考量,東京奧運勢在必行。
(東京奧運與日本政治版圖發展 李世暉)
這是移動錄音室系列講座因應新冠肺炎疫情,首次在線上直播。
(移動錄音室系列講座/「東京奧運與臺日中關係發展」線上座談會)

台灣日本研究院顧問、政大國際事務學院兼任助理教授陳文甲則認為,東奧象徵日本從東日本大地震之後的復甦,可以呼應日本從二戰戰後重新站起的1964年東京奧運。

(東京奧運與日中外交競合 陳文甲)

另一方面,日本已經投入120億美元的資金,再加上延期一年又投入34億美元,萬一又無法舉辦,甚至面臨贊助企業求償的窘境。更何況東奧是否停辦的決定權掌握在國際奧委會,非日本政府可以完全決定。
(佐藤卓設計的2020東京奧運會官方海報。(取材自Olympics.com))

國立臺灣師範大學東亞學系教授兼主任林賢參表示,中國明年將舉辦的冬季奧運,所以今年的東京奧運對中日兩國來說,既是合作,也是競爭。而日本首相菅義偉也希望透過東奧成功舉辦,象徵日本戰勝病毒。

(東京奧運與印太區域安全 林賢參)

更多精彩線上央廣移動錄音室系列講座即將陸續推出,請隨時關注RTI Events央廣情報讚臉書粉絲專頁。https://www.facebook.com/rtievents

節目主持人

相關留言