:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎你不能不知道:碳排放權交易、55套案,與未來環保趨勢!

  • 播出時間: 2021-07-20
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
溫室效應課題刻不容緩,碳排放權交易機制備受矚目。(pixabay圖庫)

◎早安筆記本-中國的碳排放權交易市場16日正式啟動。什麼是碳排放放交易權?計算單位是什麼?如何交易?對台商的影響又如何?連線專訪石門山綠資本有限公司廖佩瑄經理,為聽眾解惑。

當各國越來越重視日益嚴重的地球溫室效應,減少碳排放成為永續發展的重要手段。每年企業或國家的碳排放量如果超過規定數量,就必須和其他國家或區域交換。

(中國碳排放交易市場2021/1/16啟動)

碳排放量以「噸」為計算單位,價格則隨市場機制各有不同。以中國為例,每年碳排放量高達40億噸,是全球排名前兩名。中國碳排放權市場啟動後,在當地設廠生產的台商必須更細心因應。

(沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Prince Mohammed bin Salman)10日宣佈,將在沙漠城「新未來」(Neom)打造一個零碳排放的城市。 (圖:沙國政府網))

反觀台灣,其實也有很多產業已經意識到碳排放議題的重要性,他們大多超前佈署。特別是歐盟日前也推出2030年降低55%溫室氣體排放的「55套案」。等於碳排放權議題已經兵臨城下,台灣企業與政府都在加緊腳步趕上國際趨勢。

(研究:2020碳排放創紀錄減7%。 (圖:GCP))

廖佩瑄預估,未來5年,能夠在市場上留下來的業者,除了產品優秀之外,也必定是環保課題能夠落實的企業。

(台北市環保局將山水綠生態公園打造為台北能源之丘2.0,15日正式啟用,公園共建置3216片太陽能板,估計年發電量最高可達100萬度,每年可減少約500公噸二氧化碳排放量,相當於1.5座大安森林公園的吸碳量。)

 

節目主持人

相關留言