:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺不怕沒機會,怕你沒抓住—音樂製作人朱敬然的音樂本事

  • 播出時間: 2021-09-19
  • 按讚加入音樂大無限1 - 音樂本事粉絲團
音樂大無限1 - 音樂本事
音樂製作人朱敬然接受[音樂本事]節目專訪

受訪者:朱敬然

「這個世界不怕沒有機會,只怕機會來了你沒有抓住。」

本集節目從1994年朱敬然初入行前往香港滾石唱片的第一張專輯開始說起。從小學習樂器的他,並沒有正式讀過音樂相關科系,香港理工大學主修「飯店管理」的他,有機會進行音樂這一行並從執行企劃開始作起,一開始就和了當時的香港天團Beyond共事,後來又有個偶然的機會,幫朋友在電台代班,並認識了後來知名的詞人李焯雄先生,又從香港到台灣,因緣際會與陶喆展開多年至今的合作關係,早年曾因參與羅大佑「美麗島」編曲工作而獲得金曲獎最佳編曲,也開啟了他與羅大佑綿延至今的合作故事。

我們都是去演唱會聽羅大佑唱歌,朱敬然Andrew是和羅大佑一起去親子餐廳!為何朱敬然稱陶喆是師傅呢?那是段什麼樣的故事呢?請你來聽聽本集精彩的節目內容!

-本集節目播出曲目-

聲音/Beyond

顏色/李玟

宮保雞丁/陶喆

美麗島/羅大佑

鹿港小鎮宜花東鹿巡迴演唱會

搭錯車音樂劇/丁噹



關於[朱敬然]

朱敬然為作曲人、編曲人及華語流行音樂音樂製作人。出生於香港,Andrew 自六歲學習小提琴後,與音樂結下不解之緣。大學時期,參加1992年香港大學音樂創作比賽,以自創歌曲「真愛」奪下冠軍,在香港流行樂界嶄露頭角,並於隔年受邀於香港電台主持音樂節目 「音樂萬花筒」。1994年投入唱片工業,於滾石唱片任職企劃行銷。由他負責企劃的處女作品為香港搖滾天團Beyond的專輯,也參與林憶蓮、杜德偉等香港藝人的粵語專輯企劃。1996年,進入音樂版權公司Peer Music擔任創意經理。1998年,Andrew的創作《顏色》收錄於李玟專輯【Sunny Day 好心情】獲邀為世界盃足球賽演唱的華語主題曲。1999年,前往英國利物浦就讀The Beatles 成員 Paul McCartney 創辦的音樂學院「Liverpool Institute For Performing Arts」以第一名的優異成績畢業,光榮地從自己的偶像Paul McCartney親手中接下畢業證書。

2000年進入「俠客唱片」任職製作統籌,與音樂教父陶喆建立「亦師亦友」的合作默契。由於參與陶喆與Tension的專輯製作,進入唱片工業的主要核心。2005年與羅大佑、陳彥江合力製作的「美麗島」,一舉奪下第16屆金曲獎的「流行音樂最佳編曲人」獎項。同年,他與羅大佑合作的電影原聲帶也入圍了金馬獎「最佳電影原創音樂」,並於2011年與嚴爵製作的'愛就是咖哩『, 入圍第22屆金曲獎最佳單曲製作人獎, 音樂創作的實力再次獲得肯定。從事華語流行音樂工作所製作膾炙人口歌曲的代表作品,有:丁噹《我愛他》,嚴爵《謝謝你的美好》, 關詩敏首張專輯《關在家》,郁可唯《失戀事小》,楊宗緯,杜德偉,品冠,梁靜茹,張韶涵,歐漢聲,Dream Girls等等。多年來與數百位歌手合作並發表數百首音樂作品。

節目主持人

相關留言