:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」!陳文成命案40年......

  • 播出時間: 2021-10-08
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
今年適逢陳文成事件40週年,台大2月啟用「陳文成事件紀念廣場」,28日也在廣場內的矮牆放上文字「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」。(台大學生會提供)中央社記者許秩維傳真 110年9月28日 (圖:中央社)

◎早安筆記本-總統文化獎日前公布,財團法人陳文成博士紀念基金會獲頒社會改革獎;日前,台大啟用紀念廣場,並放上「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」文字。陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸感嘆,在台大青年學子與基金會奔走下,幾經波折,陳文成才得以在校園內立下紀念碑文。

(台灣大學2021年2月2日舉行陳文成事件紀念廣場啟用典禮,校長管中閔出席致詞,除悼念校友陳文成,也提醒台灣記取教訓,堅持人權與民主,更期盼真相早日大白於天下,以告慰英靈。 (圖:中央社))

如同40年前,陳文成事件發生後,美國台灣同鄉在美國成立陳文成博士基金會,不過,當年仍處台灣白色恐怖年代,政府不允許以陳文成為名在台成立基金會,直至2000年政權轉移,才終於從台美文化交流中心,正名為現今的陳文成博士紀念基金會。

(台灣大學2021年2月2日為陳文成事件紀念廣場舉行啟用典禮,陳文成二姐夫戴憲明(圖)到場表示,這個廣場的啟用,除讓家屬感覺很安慰,也療慰陳文成在天之靈,更為台灣的民主化奮鬥見證。戴憲明並拿出陳文成紀念照,闡述相關事蹟。 (圖:中央社))

基金會董事長楊黃美幸表示,很高興能受到肯定,基金會將把獎金用於繼續推動青年對公共議題的培訓及轉型正義工程。

(台灣大學「陳文成事件紀念廣場」2020年7月16日正式動土,陳文成基金會董事長楊黃美幸(前)致詞表示,如果沒有學生的努力,今天根本不可能動土,廣場所在地是一個令人悲傷的地方,卻也是讓人世世代代反省的地方。)

陳文成曾在美國積極資助台灣民主運動,1981年5月,陳文成帶妻小返台探親,7月2日早上遭警備總部約談後,隔天凌晨就被發現陳屍在台大校園,得年31歲。受限相關檔案受法令限制未被公開,陳文成死因至今不明,家屬仍未等到真相。

(促轉會2020年披露彩虹資料,警總監控陳文成檔案首公布。 (圖:促轉會))

(陳文成的岳父打電話給陳文成,警總人員從各種線索,判斷「陳某」就是陳文成。即便這通與岳父的電話僅是閒話家常,警總仍根據前一通與施明德的通話,認定陳文成「顯屬叛國份子」,應對其在台北的家屬「瞭解與注意」。(取自促轉會臉書))

40年來,陳文成博士紀念基金會為何成了台灣民間社會力量的重要推手?記者詹婉如訪問陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸。

(陳文成在大一時參加獎學金競試的考卷。(陳國維 攝))

(陳文成博士紀念基金會等主辦陳文成事件39週年紀念晚會,2020年7月2日晚上在台灣大學陳文成紀念廣場舉行,會中並邀請表演藝術者,透過演出追思陳文成。)

節目主持人

相關留言