:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎宜蘭高鐵延伸案將深化一日生活圈遠景,但站址抉擇有多難?

  • 播出時間: 2021-11-08
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
台灣高鐵延伸宜蘭除了原本的4個站址,又新增第5、6方案,分別是由宜蘭縣議會民進黨團提出的「宜蘭新站」案,以及交通部擬提「縣政中心以南」案。對此,民進黨立委李昆澤(圖)21日以地圖,在立法院交通委員會質詢交通部長王國材選址爭議。中央社記者徐肇昌攝 110年10月21日 (圖:中央社)

決定宜蘭高鐵延伸案設站在何處,到底有多難?專訪政治大學地政學系教授孫振義,談人人都想要把高鐵站設在自己家門前的時代,抉擇算盤該怎麼打?

(高鐵延伸宜蘭站址選擇議題,民進黨宜蘭縣議會黨團邀宜蘭市長江聰淵(中)等討論,達多項共識,也請中央尋覓「宜蘭站以南」最合適站址設高鐵宜蘭站,推動高鐵早日定案、儘速動工。(民主進步黨宜蘭縣議會黨團提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年10月12日 (圖:中央社))

事實上,乘客數、接駁設施、行車時間、站址成本、並行路網甚至土地取得成本等,都是設站的考量因素。

(國民黨立委曾銘宗(左起)、費鴻泰、洪孟楷6日在黨團舉行「高鐵延伸四城站 地皮炒夠了沒?」記者會,質疑到底是為蓋高鐵,還是大炒地皮,要求交通部長王國材、行政院長蘇貞昌說清楚。中央社記者施宗暉攝 110年10月6日 (圖:中央社))

以當前每日高鐵最末幾班出車的停站設計來看,孫振義預測,宜蘭高鐵一旦通車,未來的南港站有可能像如今的板橋站一樣,在最晚幾個班次中跳過不停。

 

宜蘭到左營的通車時間,極有可能在兩個小時10分鐘內走完,這對許多旅客來說,是很容易「上癮」的吸引力!更凸顯宜蘭高鐵延伸案最終影響到的,會是西部旅客通往花東地區的交通遠景。

(交通部長王國材(中)21日應邀到立法院交通委員會專案報告「高鐵延伸宜蘭計畫」,會前接受媒體聯訪表示,針對傳出的第5案及第6案是地方提出設站新方向,交通部會請顧問公司做專業評估,地方的共識是最重要的決定。中央社記者徐肇昌攝 110年10月21日 (圖:中央社))

還包括可以解決首都圈的居住問題。回到設站考量,服務的人口數與土地取得的抗力仍然是最重要的考慮因素,只是決定過程不免有政治力介入。

(媒體報導高鐵延伸宜蘭設站選址,地方傳出炒地皮,行政院政務委員吳澤成也被波及。吳澤成4日在立法院表示,這是嚴重冤枉,從事公職者,不應以私心及個人利益來決定公共政策,這個污衊對他非常不公平,也不道德,他一生從事公職,從不為個人利益考量。中央社記者施宗暉攝 110年10月4日 (圖:中央社))

 

節目主持人

相關留言