:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺2021APEC聚焦反全球化、通膨 台灣推CPTPP

  • 播出時間: 2021-11-10
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
APEC經濟領袖會議12日在紐西蘭舉行,總統蔡英文(右)2日表示,台灣已正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),請APEC經濟領袖代表張忠謀(右2)藉這次會議,爭取更多APEC成員支持台灣加入,並呼籲讓各國公平、迅速取得安全有效的疫苗。中央社記者鄭傑文攝 110年11月2日 (圖:中央社)

●第29屆亞太經濟合作會議(APEC)11~12日舉行企業諮詢委員會(ABAC)與領袖對話,12日經濟領袖會議也將登場。本次會議主題為「攜手協作,共同成長」,在全球尚未擺脫疫情下,針對強化復甦的經濟與貿易政策、增進復甦的包容性及及永續性、追求創新及數位賦能的復甦三大領域探討。為何因應反全球化、全球通貨膨漲隠憂為關注焦點?而在21個會員經濟體共聚的平台,台積電創辦人張忠謀擔任台灣經濟領袖代表,蔡英文總統期許他爭取更多APEC成員國支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。兩岸9月先後申請加入CPTPP儼然展開競賽,面對中國因素挑戰,台灣何以能獲美國助攻?訪問中央大學經濟學系教授邱俊榮觀察探討。

節目主持人

相關留言