:::

歐盟議會官方代表團來台灣訪問意義重大

  • 播出時間: 2021-11-16
為人民服務
歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」特別委員會(INGE)官方代表團訪台,外交部5日下午在台北萬豪酒店舉行聯合記者會,邀請代表團成員出席,回應媒體提問。中央社記者裴禛攝 110年11月5日 (圖:中央社)

嘉賓:蘇紫雲/國防安全研究院國防資源與產業研究所所長

 

歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序 (含假訊息)」特別委員會籌組官方代表團11月3日到5日訪問台灣;歐洲議會代表團主席古斯曼,在結束3天訪台行程前舉行聯合記者會表示,歐盟正思考設立對抗假訊息中心,他們「都認為應該是台灣」。古斯曼指出,面臨同樣威脅的歐洲可以從台灣的經驗中學到很多,此行的成果也將提供給歐盟,做為未來相關決策的參考。

歐洲議會官方代表團訪台期間拜會了蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、與陸委會主委邱太三等我國官員,訪問團成員並與我國專研假訊息防制的智庫、媒體和公民社會團體進行了座談。

訪團成員包括特別委員會的主席法國籍的古斯曼、曾經擔任立陶宛總理的庫畢斯等共7位跨黨團歐洲議會議員、另外,加上歐洲議會秘書總處官員共13人。外交部表示,古斯曼率領的訪團是歐洲議會史上第一次派遣官方代表團訪問台灣,意義重大。

當然,毫無意外的,針對這次訪問,中國駐歐盟使團接連發出聲明,表達強烈反對,完全沒有產生任何作用。

有人說,台灣與歐盟正在朝準官方的關係邁進。怎麼看這次歐洲議會代表團來台?歐盟與台灣在對抗假訊息方面,可以有哪些合作?台灣又有哪些經驗可以提供參考?今天節目我們請蘇紫雲所長為大家做深入剖析。

節目主持人

相關留言