:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鐵證如山!影像呈現再教育營驚人實況,新疆成了大監獄!

  • 播出時間: 2021-11-25
為人民服務
新疆再教育營。(AP/達志影像)

嘉賓:伊利夏提/世界維吾爾代表大會中國事務主任

 

自2016年以來,由於海外維吾爾人大量傳出新疆親人失蹤的消息,使得中國在新疆設立再教育營強迫關押維族人的做法開始受到國際嚴重關切。根據聯合國專家及獨立學者指控,至少有100多萬維吾爾人和其他信仰回教的少數民族,在沒有經過起訴或審判的情況下就遭到關押,對此,除了國際人權組織提出嚴厲譴責之外,西方國家也不斷表達關切,美國政府甚至以種族滅絕來定調中國當局的作法。

對於相關指控,中國官方一概極力否認,又說所謂的「再教育營」其實是職業技能培訓中心。但過去兩三年仍然有研究人員透過衛星畫面試圖找到新疆再教育營的地圖。最近網路 上又傳出中國網友根據地圖到新疆實地拍攝的最新影片,再次引起各方高度關注。 

根據《德國之聲》報導,YouTube最近出現一則名為「尋找新疆集中營- 城鄉隨拍5/8」的影片,一位自稱「關關」的網友記錄了他駕車到新疆地方紀錄拘留設施的經過。他依據美國媒體訊息以及百度地圖實地造訪新疆境內8個城鎮的18個設施,發現確實存在著所謂的戒毒所丶看守所丶培訓學校丶職業教育中心丶拘留所和教育矯治局等機構。專家認為,這名網友拍攝的影片協助證實了之前外媒報導使用的衛星影像的真實性。

當然,因為出現這支新的影片,也再度引起了針對新疆再教育營的更多討論。

今天節目我們訪問在新疆土生土長,目前已經流亡美國的伊利夏提談談他的觀察。

節目主持人

相關留言