:::

斷交後下驅逐令!我們被迫兩周撤離尼加拉瓜

  • 播出時間: 2022-01-25
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
國合會前尼加拉瓜技術團經理林秉正。(詹婉如攝)

聽見新聞之外!中美洲國家尼加拉瓜於當地時間去年12月9日片面宣布與中華民國斷交,同時違反國際慣例,要求中華民國派駐人員23日前全數撤離;斷交之際,國合會前尼加拉瓜技術團經理林秉正就在尼國,他說「十分錯愕」;雖然曾遇過兩次斷交事件,上回是2018年台灣與薩爾瓦多斷交,林秉正說,此次斷交宣布時,妻小剛好在美國,匆忙趕回尼國竟被拒入境,本集節目,聆聽駐外人員撤離的真實景況!


國合會駐外計劃經理林秉正帶著女兒Emma接受央廣專訪。(詹婉如攝)

今年1月10日尼國總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)就職日,展開其第四個任期;尼國快速與中國建交,並宣布尼加拉瓜將堅定恪守一個中國原則;自2015年開始,擔任「中美洲地理資訊系統應用能力提升計畫」(GIS)計畫經理協助友邦的林秉正說,尼國民間十分不捨台灣離去;「什麼事可以不求回報地做好事,又有薪水領?這真是一生的志業。」台灣海外技術團工作近廿年,即便面臨諸多政治上的挑戰及友邦生活條件及治安不良,林秉正仍十分熱愛在友邦的任務,駐外人員心裡究竟在想什麼?

節目主持人

相關留言