:::

河南水災終於有人下台 但官員繼續威脅人民不得「惡意返鄉」!

  • 播出時間: 2022-01-24
為人民服務
美國總統拜登19日在白宮召開就職週年記者會。(美聯社/達志影像)

嘉賓:李恒青/美國華盛頓特區「信息與戰略研究所」所長

 

下個星期就是農曆新年了,在武漢肺炎疫情威脅下,河南省一名縣長日前竟然把從中高風險地區回鄉的民眾說成是「惡意返鄉」,還威脅要「先隔離再拘留」,這個說法一出現,立刻引起輿論撻伐,批評這個縣長毫無人性。

河南官場荒謬的事件還不只這一椿。

大家還記得去年鄭州「7•20」大水事件嗎?當時流出的大量影片、照片顯示,洪水灌入鄭州地鐵5號線車廂,幾百名乘客被困在車廂內好幾小時,京廣路被隧道幾百輛小汽車被泡在水裡,死傷慘重。外界懷疑官方無預警洩洪才導致這場災禍,但為了推卸責任,當局大肆宣傳鄭州遭遇的是「千年一遇」的洪水。

針對這場水災,中國國務院終於在1月21日,公布了《河南鄭州「7•20」特大暴雨災害調查報告》報告說,鄭州市因災死亡失蹤380人,其中在不同階段瞞報139人。為此,撤銷了對水災造成重大死亡負有重大責任的鄭州市委書記、河南省委常委、被視為習近平「之江派」重要成員的徐立毅書記職務、並立案審查。

中共承認市級組織在重大災害中刻意瞞報死亡數據,這是中共改革開放以來破天荒的第一次。從報告中看來,徐立毅倒台似乎與李克強「追責」有重大關係。

有人認為,這跟二十大前中共內鬥有關。中國官員因為處理災害不力而下台、立案,在近年來是罕見的。

怎麼看這個現象?今天節目我們請李恒清所長談談他的觀察。

節目主持人

相關留言