:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺從杭州馬某、馬某某事件來看中國現狀

  • 播出時間: 2022-05-13
為人民服務
從馬某到馬某某(網路截圖)

嘉賓:旅居美國的著名中國經濟學者夏業良先生

中國中央電視台,5月3日發布一條消息,指稱杭州國安局對涉嫌勾結境外反華敵對勢力、煽動分裂國家、顛覆國家政權等危害國安活動的「馬某」採取刑事強制措施。消息出來之後,許多人相信杭州的「馬某」就是擁有阿里巴巴集團和螞蟻集團的馬雲,這導致阿里巴巴在香港股市的價格在半小時內從 102.1 港幣跌到 95.5 港幣,重挫9%,市值蒸發高達300 億美元。隨後《環球時報》前總編輯胡錫進在微博發文表示,杭州國安局逮捕的是「馬某某」而不是「馬某」,阿里巴巴的股價才回升到 100 港幣。

環球時報英文版當天下午披露,「馬某某」是一家科技公司硬體研發部門總監,被「境外反華勢力洗腦」,從2022年3月起在一位「反華人士」煽動下創立匿名的網路群組,「充當境外勢力的代理人」,散布謠言和假新聞,並發布「獨立宣言」企圖分裂、顛覆國家。

當天晚上,法制日報再度對杭州的馬某某的身分和案情做了說明。說馬某某是1985年生於浙江溫州。還說馬某某籌備成立「臨時國會」,委託有關人員制定法律制度,宣稱要「借助境外的力量推翻中國政府」。

馬雲曾經是中國最受到民間注意的企業家,但是近年來,在中共當局的監管和打壓下,他和阿里巴巴集團都受到了重大的挫折。在這樣的脈絡下,馬雲被用政治理由收拾,並不會令人感到意外。事實上,中共官場大量的官員自殺或是落馬,也已經是見怪不怪了。這都顯示中國無論是在政治還是經濟領域的權貴階級朝不保夕的脆弱處境。

如何從杭州馬某、馬某某的這個新聞風波中透視中國的現狀?今天的節目訪問旅居美國的著名中國經濟學者夏業良先生,來談談他的看法。

節目主持人

相關留言