:::

俄烏戰爭終將結束 北約與G7劍指中國

  • 播出時間: 2022-07-06
為人民服務
北約峰會首次邀請紐澳日韓亞太國家參與,凸顯中國威脅的嚴重性。圖為日本首相岸田文雄、南韓總統尹錫悅及美國總統拜登6月29日於西班牙北約峰會場邊進行會談。(AFP)

連線:侍建宇/國防安全研究院國安所副研究員

七大工業國(G7)領袖6月28日結束在德國的峰會,除了俄烏戰爭,更重要的是這次峰會也鎖定中國,G7會後聲明對東海和南海情勢表達嚴重關切,強調台灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題;另外也嚴重關切中國的人權狀況包括香港、西藏、和新疆。根據統計,「中國」這個詞史無前例的出現在公報中多達14次。國際媒體普遍認為,G7在公報中對中國提出了「前所未有的嚴厲批評」。同時,G7在公報中,已經連續兩年關切台海和平,呼籲和平解決兩岸議題。在會議召開前夕,德國智庫甚至建議G7應該擴大規模,納入台灣等民主國家。

接著,北大西洋公約組織(NATO)領袖峰會從6月29日到30日在西班牙首都馬德里召開,同樣聚焦中國。在新版的「戰略概念」中,把中國定位為「系統性挑戰」,這也是前所未見的。

七國集團和北約怎麼思考與面對中國因素?中歐關係會出現什麼新的變化?亞太國家的意向,以及台灣應如何看待自己的角色與定位?

今天節目為大家一一深入剖析。

節目主持人

相關留言