:::

【富察時間】如何形塑一個不好色的開國皇帝?

  • 播出時間: 2023-01-19
這樣看中國4-富察時間
「這樣看中國」節目主持人富察與來賓張正(圖:RTI資料照片)

(三言二拍系列之三)「趙匡胤千里送京娘」故事講的是中國文化的虛偽造神傳統,如何讓一個年輕女孩子的自殺成仁而成就一個皇帝的偉大和美名。但實際上這個故事是趙匡胤的意識形態專家所編造,經由元明而一直流傳、沉澱在中國民間社會裡。然而英雄和美女的組合本是符合人性的自然產物,儒家倫理下不好色的英雄皇帝,最後演化出水滸傳的厭女世界。請聽主持人富察與來賓張正的解析探討。

(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

【與節目互動】

EMAIL: 2020@rti.org.tw20200203news@gmail.com

PODCAST:SOUND ON  、SPOTIFY

※珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打

安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

節目主持人

相關留言