:::

一人走百步 不如百人走一步 柯力誌的有機路

  • 播出時間: 2023-01-14
  • 按讚加入臺灣活力GO粉絲團
臺灣活力GO
臺灣活力GO
臺灣活力GO

雲林縣古坑鄉「大力有機農場」負責人柯力誌,因農作技術經驗豐富,順應氣候環境與農時,妥適田間輪作規劃,兼顧經營獲益與生態永續,榮獲林務局與慈心有機農業發展基金會合辦,首屆(2022年)大腳印獎-生產操作組特優獎。

談到有機或友善耕作,不能不提到雜草,柯力誌說:除草是他投入最多成本及人工的工作,但也知道草生栽培對於生物多樣性及土壤是有益的,因此除草方式就像種植葉菜會採輪作一樣,除草他是"輪區除",每次只除一區雜草,保留其他區雜草供會來田區的昆蟲、鳥類使用,就這樣一區區的輪流除草。

對於時間管理柯力誌非常重視,除了除草要掌握時間,就連輪作、休耕、種綠肥,他也說時間點非常重要,除了維持地力,也可以減少病蟲害發生。除了善用時間,對於很多農友來說極其討厭的香附子(土香),柯力誌又有另一套作法,他說種植綠肥時,選擇田菁種植,待田菁的高度來到屁股時,即將田區灌水淹田,這樣可以將香附子清除掉。而對於蚜蟲這一害蟲,柯力誌也有其獨門技巧,他說煙草可以防治蚜蟲,一般做法都是煙草泡水後噴灑作物,但因為不清楚煙草來源,害怕有農藥殘留問題,後來他嘗式了點燃煙草使用煙燻的方式,發現效果一樣很好,而且原先害怕的問題也不需擔心了,而他也樂於將此方式分享給其他農友。

因為重視生態,柯力誌說他其實不太需要做病蟲害的防治,因為友善耕作之下,生態平衡,自然會有益蟲來抑制蟲害,只有瓜果茄科類,是較需要防治的作物,他則選擇使用天然的益生菌來控制病害。

因為柯力誌對於新的事物接受度高,田區狀況的掌握度亦精準,累積了不少功夫,也願意大方的分享給其他農友。他認真的說:「我想要帶一個觀念給農友,很多人都以為兼顧生態的友善耕作是很難生存的,但我想要輔導農友做有機,因此身先士卒做起農夫,為的是證明以友善耕作的方式也是能成功的」而他強調一個重點,當農友可以因為友善耕作生存下去時,對農業產生了信心,而生態也才得以永續。

節目主持人

相關留言