:::

台灣媳婦的新鮮事(下) 魏小芳、傅毛艷談公益民主

  • 播出時間: 2023-01-25
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
魏小芳的娘家在福建,催生彰化縣芳苑鄉新住民協會,協助陸配及東南亞外配融入台灣社會。

●兩岸姻緣一線牽,魏小芳的先生在一場相親場合意外看上她,移情別戀猛追到手,受訪時提及當時將「賣銀紙」聽成「開銀樓」便答應結婚,笑說因而走入婚姻其實誤會大了。傅毛艷則因在廣州工作,和來自彰化的先生締結良緣,婚後繼承家業從事養殖業。嫁作台灣媳婦的倆人由於工作、家庭侷限了生活圈,但因魏小芳主動邀來自中國大陸及東南亞的姊妹聚餐,才催生了彰化縣芳苑鄉新住民協會,成立民間組織向政府登記前,在鄉人協助下要一一取得個資有多大挑戰?這可是在娘家從未做過,「台灣較民主。」傅毛艷直言。創會以來投身濟貧、淨灘等公益活動,魏小芳談及東南亞姊妹參與意願不高,略感遺憾,鼓勵克服語言障礙。傅毛艷剛接棒擔綱第二屆協會理事長,持續服務傳承。

 

 

娘家在安徽的傅毛艷繼承家業從事養殖業,接棒擔綱第二屆彰化縣芳苑鄉新住民協會理事長,持續服務傳承。

 

【與我們聯繫】 

電子郵件信箱:ing@rti.org.tw 
facebook互動:兩岸ING 

Podcast收聽: :SOUND ON  、SPOTIFY

 

節目主持人

相關留言