close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

周書賢縫合景觀也縫合時空的建築

  • 播出時間: 2023-04-05
  • 按讚加入聽!建築說故事粉絲團
聽!建築說故事
合寬建築周書賢景觀建築師

周書賢 合寛建築與預景設計合夥人建築師

周畫賢景觀建築師也談及2023年威尼斯建築雙年展《地景中未完成的協議-台灣改裝》參展的作品,策畫呼應主題「未來實驗室」,提出對「未來」的見解,認為21世紀的未來可能需要我們踏上迂迴的道路,留意並重新拼湊你我生活周遭因時代進步而遺忘的事物。策展團隊重新回到臺灣的山海之間,從「真實的日常」尋找面對未來的養分,並且聚焦臺灣不同海拔的農業地景。以六大關鍵字「協調者」、「二元性」、「義肢」、「內在性」、「中介」、「濾器」讓我們知道如何與自然衝突、妥協進而共榮的事物,提煉出面對臺灣建築未來發展的可能方法。

周書賢景觀建築師只'要談到建築時,眼神發亮的説:「當在勘查地形的時候,第一張是土地告訴我們的事。」他也談到”阿里山軸帶計劃””臺中市烏日綜合社會福利館興建工程”和"新竹青草湖的作品"等,不同的需求將現有的環境與空間縫合,在兩岸三地等地有著不同的建築設計,周書賢建築師說:「在美國跟教授們學習的是--如何將景觀帶回城市和生活與環境,以及城市的結合」。所以在台灣的作品,都致力於公共領域,唯有如此才能造福與影響許多的人。

節目主持人

相關留言