close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

請進馬祖石頭屋!傳統建築技法、豐富人文故事、對父親的愛,都在這裡…

  • 播出時間: 2024-06-10
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
聯合文學出版,作家劉枝蓮所著《潮間:我的石頭屋》,撰述馬祖石頭屋建築特色與劉枝蓮家族情感.(聯合文學提供)

早安現場:繼藍眼淚、旅遊之後,今天從石頭屋切入,專訪聯合文學出版《潮間-我的石頭屋》作者劉枝蓮,描繪她與父親留下的石頭屋之間深厚的情感連結。

這本書以紀實散文的形式,記錄了馬祖島上石頭屋的歷史與故事,並透過對老屋再造的探討,展示了傳統建築技藝的精髓。書中的石頭屋,不僅是作者父親建造的三層樓濱海建築,更是劉枝蓮情感的寄託。她以父親的石頭屋為引子,展開對島上其他石頭屋的探索,讓讀者感受石頭屋所承載的家族記憶和歷史痕跡。並以五個建築師的案例,深入探討了老屋再造的可能性。

《潮間-我的石頭屋》分為五個篇章:從故事到濱海建築,記實島居三十年來的生活變遷,探討老屋修護的案例,記錄匠師的技藝,以及重拾過去的記憶與技藝。每一輯都深入挖掘了石頭屋背後的歷史和人文故事。

劉枝蓮用細膩的筆觸,將石頭屋的歷史與現實交織在一起,讓讀者感受到那份深厚的情感和對傳統建築的珍視。

(馬祖的特色建築-石頭屋。(攝自連江縣政府官方臉書粉絲頁面《馬祖愛趴GO》))

節目主持人

相關留言