:::

訪獨立評論人,北醫助理教授王瑜君,談228與轉型正義(二)

  • 播出時間: 2017-02-23

「焦點訪談」─訪獨立評論人、台北醫學大學兼任助理教授王瑜君博士

蔡英文總統二月19日出席德國與以色列代表處共同舉辦的「2017國際大屠殺紀念日」的時候表示,「台灣和德國一樣,同樣有迫害人權的歷史」,德國曾經屠殺過六百萬猶太人,台灣有228事件,有白色恐怖…蔡總統說,「台灣在轉型正義的議題上,必須跟德國學習。」
那麼,什麼是「轉型正義」(英語:Transitional Justice)?簡單的說,「轉型正義」是民主國家對過去「獨裁政府」實施的違法和不正義行為的彌補,包括司法、歷史、行政、憲法、和賠償等方面。最重要的根本基礎是歷史真相。
今天我們和大家分享的是德國經驗,德國在經歷了納粹政權和戰敗後的分裂,如何從物質和精神上的廢墟中重新站起來?德國如何面對歷史?如何從推動轉型正義中獲得新生的力量?進而成為當今歐洲的重心?我們繼續邀請王瑜君博士和大家分享她的見解。

節目主持人

相關留言