:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺1977、1978年選舉,黨外大有斬獲

  • 播出時間: 2019-11-12
開放歷史2 - 歷史元來如此
黃信介投入1977、1978年選舉黨外全島巡迴助選(邱萬興 攝影)

        透過1970、1980年代黨外運動的發展,才有民主進步黨的組成,而從另一個角度來看,從雷震的〈救亡圖存獻議〉到台灣基督長老教會的三大宣言,歷史發展的結果,就呈現了從1970年代末期之後,所謂「台灣住民自決」的基本主張,影響直到今天。

     上星期的節目中談到1977年五項公職人員選舉,黃信介與康寧祥全島串聯、助選,可以說是黨外運動的重要里程碑。透過全島性的串聯,從北到南,反對派參選的情況也比過去更為積極。五項公職人員選舉中,以縣市長與省市議員選舉最受到關注,當年因為桃園縣長選舉開票爭議,發生「中壢事件」,也引起了國內各界的關注。

  「中壢事件」是因為當天設在中壢國小的投票所,發生選舉舞弊的嫌疑情事。舞弊在台灣選舉史上也不是什麼太稀奇的事情,當年最流行的是停電,開票開到一半突然停電,有人說是要換票箱。我記得小時候去看開票都要帶手電筒,一停電就拿起手電筒照票箱,比我年長者經驗應該更豐富。第二個是把對手的票變成廢票,最常見的就是把手弄髒再去污損選票,這是因為台灣的規定比較嚴格,事實上只要能判斷是誰的票也不需要成為廢票。還有就是唱錯票,把甲的票唱成乙的票,另外一種也很流行的就是有人幫忙去投票。這在1950年代就曾經發生過,余登發選高雄縣長時,在某一個投票所,票都幾乎領完了,外面還有數百人沒有投票。可是那次訴訟的結果是敗訴,因為法院認為,投票所確實舞弊,但因為票數有限,不影響最後結果,所以判決敗訴,現在聽起來有些不可思議。

有這樣的歷史背景,所以1977年因為質疑中壢發生選舉舞弊事件,引起了一萬多名民眾包圍中壢警察分局,抗議處理選務糾紛不公。當時的報紙沒有寫是否有人在衝突中死亡,一般也認為沒有,可是根據當時黨外人士事後回憶,有中央大學學生江文國不幸受槍擊殞命,青年張治平亦不幸死亡,同時憤怒的羣眾焚燒警局及警車。這是自1957年的「劉自然事件」之後,再一次大規模的羣眾暴動事件,這對國民黨當局是很大的挑戰。事後來看,國民黨當局至少在當時,不認為大力鎮壓是對的,而從選舉結果來看,反對派人士在這次選舉中也大有斬獲。

在縣市長方面有四人當選:桃園縣許信良、台中市曾文坡、台南市蘇南成、高雄縣黃友仁;在省議員方面有廿一席:基隆市周滄淵、台北縣陳金德、邱益三、桃園縣黃玉嬌、新竹縣陳天錫、苗栗縣傅文正、台中縣洪振宗、林漢周、台中市何春木、彰化縣洪木村、南投縣張俊宏、雲林縣蘇洪月嬌、張賢東、嘉義縣林樂善、 台南縣蔡江琳、台南市蔡介雄、高雄縣余陳月瑛、高雄市趙綉娃、施鐘響、屏東縣邱連輝、宜蘭縣林義雄;在台北市議員方面有六席:林文郎、徐明德、康水木、王昆和、陳勝宏、陳怡榮。

有些人雖然當時被認為是黨外或是親近黨外人士,但實際上很多人比較像是無黨無派,甚至還有許多人後來是對國民黨比較友善,這是歷史發展的結果,但是當年開票結果公布,一剎那間,黨外人士還是受到很大的振奮,因此開始思考,透過群眾支持、透過選舉的勝利,是否1978年展開的中央民意代表選舉,可以更進一步擴展其政治版圖。所以我們可以看到接下來的1978年增額中央民意代表的選舉,參與人數比過去多了許多。

此外,面對「中壢事件」這樣的衝突,群眾的支持是否是一個重要指標,也就有所謂群眾路線和議會路線之爭。只是現在想想,哪有所謂群眾路線和議會路線,議會只有兩、三人,抗爭有限,達到的效果也有限,只能儘量。而在戒嚴時期,群眾運動也不可能每天展開,但是從另一個角度來看,這是當時體制內、或是游走體制邊緣,能夠產生最大政治能量的方式,但這跟正常的議會路線或群眾路線是不一樣的。

另一方面,反對派的政治精英則在得到群眾的支持後,受到鼓舞,因此,他們言論的尺度較過去更為激烈,以前有句名言:「當選過關、落選被關」就是因為在選舉期間衝擊尺度,但還沒有直接挑戰國民黨紅線,因此國民黨暫時忍耐,一旦沒有選上就被秋後算帳。此外,因為選舉期間有全島串聯,是否代表若是彼此進一步結合,進而籌組團體行動會更有效。因此,這一批在野派的精英與國民黨的摩擦也比過去更為激烈。

既然1977年透過全島性助選,包括「中壢事件」的引發,取得了豐碩的成果,1978年是否應該繼續進行全島性的助選?另外,既然大家認為籌組團體很重要,除了全島性的巡迴助選,是否也需要提出全島性的共同政見,這對無論黨外運動的發展或整體政治的發展都是重要指標,也就是從選舉的聯合到包括共同政見的提出,因此,有人認為這是朝向「柔性黨」的方向發展的過程。

1978年助選團分兩組進行助選活動:一組由黃信介當召集人,另一組由張俊宏任召集人。康寧祥本身要競選連任,因此沒有參加助選團。助選委員除黃信介是立委身分之外,其餘都是去年當選的省市議員,包括:張俊宏、林義雄、何春木、周滄淵、黃玉嬌、蘇洪月嬌、邱連輝、蔡介雄、康水木。這些人在民進黨成立初期,皆在地方扮演重要角色。

有了全島性的助選團,也提出了出「十二大政治建設」作為黨外候選人的共同政見,這在台灣歷史上也是一個重要里程碑。
 

(節目內容主要參考李筱峰教授寫的台灣民主運動40年)

節目主持人

相關留言