美麗島事件後黨外的選舉成果與發展

  • 播出時間: 2019-12-10 08:15
  • 主講薛化元
1980年底美麗島事件後的首次增額中央民意代表選舉,姚嘉文的夫人周清玉以美麗島受難家屬身份參選,並順利當選。(邱萬興 攝)
1981年縣市長選舉,黨外聯合競選並以「民主要制衡、制衡靠黨外」為共同口號,陳水扁、謝長廷與林正杰、康水木等四人也順利當選台北市議員。

        上一集節目談到美麗島事件和衝擊,以及後續黨外如何再起的結構性因素,這一集節目則將談到美麗島事件後,1980年底舉行的中央民意代表選舉,黨外究竟得到什麼樣的成果?而這成果對後續的選舉及黨外運動的發展又有何影響?

        由於美麗島軍事大審的翻轉,以及受難者家屬和辯論律師的參與,使得黨外運動有了比較好的再出發空間和條件。當時的美麗島受難者家屬,包括:姚嘉文的太太周清玉當選國大代表,張俊宏的太太許榮淑以及黃信介的弟弟黃天福當選立法委員。此外,康寧祥、黃煌雄、張德銘以及高雄余家的黃余秀鸞也當選立法委員,長期投入反對運動的蘇秋鎮也在高雄地區當選立法委員,而與康寧祥聯合競選的王兆釧也在台北市當選國大代表。這樣的結果,使得台灣的黨外運動得以延續原本的腳步。

        至於增額監察委員選舉方面,黨外之前一向選不上,連郭雨新當年也是零票光榮落選。原本黨外有一些省議員席次,可以支持黨外的候選人,可是面對國民黨的壓力和選舉方式,還是相當不利。但這一次尤清在黨外省議員的支持下當選監察委員,另外一位與黨外關係密切的周哲宇也在選舉中當選。換言之,親黨外勢力當選了兩席監察委員,這在過去是無法想像的,也是重大突破。

        既然在1980年底的選舉有了初步成果,1981年地方公職人員選舉又即將登場,黨外人士就想利用集體的力量,一定程度的再集結。也就是以前一年當選中央民意代表的黨外人士為主體,集體向選民推薦所謂的黨外候選人。而這次選舉的政見,強調「民主要制衡、制衡靠黨外」。而這樣全島性串聯的結果,在縣市長方面當選三席,包括:屏東縣邱連輝、彰化縣黃石城、宜蘭縣的陳定南。其中陳定南的當選,更開啟了黨外在宜蘭縣長期執政的序幕。

        在省議員方面當選的有:蘇貞昌、蔡介雄、謝三深、簡錦益、黃玉嬌、周昌淵、林清松、傅文政、游錫堃、余玲雅、陳金德。此外,沒有得到黨外推薦的蘇洪月嬌、陳啟吉等人也當選省議員。台北市議員方面也有明顯突破,當選的有:謝長廷、林正杰、康水木、陳水扁、林文郎、徐明德、王昆和與陳勝宏。這使得黨外力量在縣市首長及省市議員的層級,有相當程度的開展,而這樣集體競選和推薦的方式,也影響了後續歷史的發展。慢慢地,透過定期選舉,也讓黨外想要進一步組織化。此外,透過市議員討論市政的發展,也連帶提出台灣定位問題,包括台灣問題要如何處理,也逐漸銜接美麗島前當時黨外的核心訴求,可是這些終究不是正式的共同政見。

等到1981年選舉之後,1983年黨外進一步組織化就成為很重要的事。因此當時就由黨外的中央民意代表、省市議員還有黨外雜誌的代表,共同籌組了「黨外後援會」。可是現任民意代表的考量與編輯作家的考量並不一致,意見難免分歧,因此黨外新生代成立了「黨外編輯作家聯誼會」(簡稱「編聯會」),在1983年9月9日成立。記得我當時也參與了「編聯會」的籌備會,在一次由林正杰主持的籌備會中,就明確提出「台灣前途應由全體全民決定」的主張。緊接著9月18日「黨外中央後援會」正式組成,再次標舉了「台灣前途應由台灣全體全民決定」的主題。但另一方面,提名人選是否應該保障既有者,也就是「資深優先」原則,在當時並沒有共識。而在共同主張方面,延續過去主張的保障憲法的基本人權、廢除臨時條款、解除戒嚴、國會全面改選落實、制訂省縣自治通則及直轄市自治法、貫徹憲法保障的地方自治。同時要求國民黨退出軍、警、司法機關,維護人性尊嚴、嚴格限制農畜產品的進口、保護漁民海上作業、保障勞動者權益及要求保存文化資產、平等對待海外僑胞,特別是確認海外台灣同鄉會合法的地位,也要求政府必須突破外交困境,重返國際社會…等。

其中「民主自決救台灣」的口號,面對國民黨當局施壓,並傳聞可能有刑法的追訴問題,十分敏感。當年我正好聽到陳水扁助選,他將「民主自決救台灣」說成「民主七年救台灣」,因為可能面臨七年有期徒刑。康寧祥也對是否使用「自決」持保留態度。因此,這次選舉對黨外而言有一定程度的延續,但很嚴重的是康寧祥、張德銘、黃煌雄等康系三立委全數落選,影響了黨外運動的路線和關係方面的後續發展。也就是美麗島事件後,黨外年輕作家成立的編聯會與康寧祥系統產生矛盾,引發所謂的「批康」,也是造成康寧祥落選的重要原因,當時幫忙康系立委說話的文章,在某些雜誌根本無法刊登,由此就可以瞭解那時的氛圍。

雖然如此,黨外運動並沒有退縮,反而在國民黨查禁黨外雜誌、壓制黨外發展的脈絡中,朝向組成「公共政策研究會」等組織化的方向發展,這對台灣黨外運動的發展相當關鍵。可是國民黨怎麼可能允許?雙方又要如何互動?是攸關台灣民主運動的重要關鍵。

相關留言