兩岸紀念烈士的相關法律依據之比較

  • 播出時間: 2020-11-22 23:00
  • 溫大同

訪問新近在台灣出版歷雨迎鋒:國軍抗戰紀念碑考一書的作者徐全先生。

紀念殉國的烈士,可以說明各國的通例。今天的節目來比較兩岸相關的法律。

臺灣法律理論上母法就是兵役法第44條的規定,「國民為國服兵役時,享有下列權利:五、戰死或因公殞命者,政府應負安葬之責,並建祠立碑,定時祭祀,列敘方志,以資表彰。」在這個母法下面,才有相對應的辦法,如忠烈祠入祀辦法、軍人公墓籌建及管理辦法等等的行政辦法。

在中國大陸,在《英雄烈士保護法》制訂之前,中國政府就已經制訂了《烈士褒揚條例》、《軍人撫恤優待條例》等政府條例。
中國英烈法的也很有趣:為了加強對英雄烈士的保護,維護社會公共利益,傳承和弘揚英雄烈士精神、愛國主義精神,培育和踐行社會主義核心價值觀,激發實現中華民族偉大復興中國夢的強大精神力量,根據憲法,制定本法。禁止批評烈士,形成了歷史研究的禁區。

相關留言