屢敗屢戰 王志強的《生命饗宴》

  • 播出時間: 2020-11-22 23:00
  • 李正純

1988年,王志強在三十歲那年取得美國航太博士學位,進入麥道太空公司任職,他的一生原本可能會像上世紀的留美學人,在美國工作直到退休。但是命運是捉弄人的,王博士工作數年間,美蘇冷戰結束,柏林圍牆倒塌,歐美航太工業的不景氣給予亞洲國家發展航空工業的難得契機。

1992年,王博士舉家返台加入台翔航太,協助發展台灣的民航機工業,本來以為台翔航太可以像1987年成立的台積電一樣,成為台灣發展經濟的支柱產業。沒有想到政治力介入公司經營,再加上同事間的同室操戈,台翔航太最終沒能開花結果,王博士選擇離開了這個他最熟悉、也最熱愛的領域,進入完全陌生的管理顧問業。

接下來的二十年,王博士歷經顧問、電子、網路、創投、傳產、光電、通訊、食品,以及養老產業,他的職場觸角橫跨美國、台灣和大陸,參與並見證十個產業的更迭興替,波瀾起伏的職場生涯,彷彿是一場「生命饗宴」。將十種不同產業的職涯精華結合濃縮成一場盛宴。每一次的轉換都有許多故事,每個產業都充滿高潮迭起的情節,有太多成功和失敗的經驗可供借鏡。

 

相關留言