眾裡尋「她」千百度

  • 播出時間: 2020-11-17 07:00
  • 朱家綺

社會上對於性別的爭論多脫離不了「女性」的話題,而且每過一段時間便會再次在網路上掀起爭論,就如同前陣子兩廳院發文的「在網路上搜尋『女人該…』、『女人要…』等結果」,沒想到竟然出現多是「女人該打、女人要打、女人就是該打才會乖、女人不打不會乖……」這樣的負面內容;遇到受害者為女性的案件,也仍有人會指責女性不該穿著暴露,誘惑男性等檢討被害人的言論。縱然女性從過往的歷史中,就被認為是低下、不如男子的,然而,無論是文學或是藝術界裡都能看見由女性創作的優秀作品。這集節目將訪問《典藏古美術》的編輯群們,共同在書畫、緙繡等藝術作品中尋找這些「她」。

二十一世紀的現在,女性地位已比過往提升許多,性別議題也受到更多關注,雖然許多女性在過去男性為主導的環境架構下無法充分發揮自己的才藝,但是藉由認識當時女性創作的藝術作品,我們能夠看見部分女性的處境與心聲,繼續關心女性議題,創作相關且具時代意義的作品。

相關留言