從2020夢幻職業看新舊世代的落差

  • 播出時間: 2020-12-29
  • 按讚加入多元臺灣粉絲團
本集來賓為活動主持人莊凱傑

新舊世代有多大的落差?年輕人崇尚個性、自由,有更強的獨立意識和自我觀念,對父輩的一些價值觀也不太認同。在大城市的工作體驗,更放大了這種價值觀的導向。比如,越來越多的年輕人認為,租房也很舒坦,何必買房做房奴;工作能實現個人追求就好,何必論單位大小、體制內外……今天節目邀請千禧世代的KJ凱傑,從年輕人的視角,分析新舊思維的落差,並根據人力銀行2020十大夢幻職業中看出一些端倪...

在台灣,因為新的一年開始,有不少人總會選在過年後跳槽、轉換跑道,根據人力銀行調查,大家心中夢幻職業在近幾年多有改變,受到YouTuber、網紅等KOL的影響,新鮮人或上班族最想從事的工作已逐漸變成網紅、網帥、工程師、公務員等行業,福利多、薪水高又光鮮亮麗,讓人十分嚮往。

年輕人嚮往的職業,許多是網路時代興起的新職業,傳統經驗無從考察,兩代之間的代溝必然存在,藉由網際網路的便利,我們有了更多的表達機會。但是,終究解決問題的方式,最重要的還是換位思考、坦誠相待。
 

節目主持人

相關留言