Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺曹復永的巔峰代表作

  • 播出時間: 2021-05-20
  • 按讚加入寶島大劇場粉絲團
寶島大劇場

台灣京劇小生曹復永成長過程曲折,自小因父親來台工作,他和弟妹寄宿香港親戚家,八歲才來台被安排在托兒所,被復興劇校挑選進入劇校,因只會說廣東話,再加上當年學戲人不受尊重,使曹復永一直很自卑,所以在演出傳統戲劇「陸文龍」、雅音小集「王魁負桂英」、新編戲「羅生門」時,他都持「備位人生」心態,所幸每場演出都成功,也使他的戲劇人生再昇華。

民國六十三年,曹復永曾與郭小莊合作《拾玉鐲》,在美巡演三個月,大獲好評。後來郭小莊邀俞大綱編劇本《王魁負桂英》,本找高蕙蘭演小生,就在即將開演的時候,高蕙蘭也因事不能演出,郭小莊找上曹復永救急,面對創新劇本,曹復永內心有些恐懼,可是俞大綱口傳心授的指導了二個多星期,臨危授命的曹復永,二度展現他「備位人生」的轉變和星光。此後,他和郭小莊在「雅音小集」合作包括《白蛇與許仙》、《梁山伯與祝英台》、《孔雀東南飛》等多齣具挑戰的戲。

節目主持人

相關留言