:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺觀看張曉雄—舞蹈、美食與身體的踐行者 一

  • 播出時間: 2021-11-25
  • 按讚加入寶島大劇場粉絲團

今天的來賓是台灣舞蹈家張曉雄。國立台北藝術大學舞蹈學院專任副教授,澳洲表演與視覺藝術學院駐校編舞家。出生於柬埔寨,畢業於暨南大學歷史系,曾任澳洲雪梨ONE EXTRA舞團,澳洲國家當代舞蹈劇場、坎培拉VIS-À-VIS舞團主要舞者。曾任台北越界舞團藝術總監,並涉足劇場,電影與文字、攝影創作。作品曾受邀在阿德萊得藝術節,雅格之枕藝術節,新加坡藝術節,香港新視野藝術節,廣東現代舞節等演出。

邱坤良老師曾經在專欄中寫道:曉雄生性好客,常邀約朋友到住處享受酒肉獨門食譜,他也很會安排用餐的情境,例如先觀賞窗外觀音山夕陽、酒足飯飽再接茶道與餘興節目。赫爾墨斯的神話他講得認真八百,「酒肉」朋友沒人理會,也不擔心他「自殘」,反正沒事到「雄爺廚房」給他「機會」,幫忙他「橫向」發展,賓主盡歡,理由就非常充分了。不過,身體「橫向」倒是無損他藝術家的氣度,臉龐依舊清秀而不臃腫,尤其近年留起白髮白鬚,配搭圓形大眼鏡更是別有韻味,在我看來,他仍是北藝大少數最有型的男性藝術家之一。

這樣的曉雄,很難想像有著飄零的身世,以及層層疊疊的磨難,柬埔寨、越南、中國、澳洲、香港,一路子間關萬里,辛苦備嚐,方才迂迴來到台灣,也算是回到母親的故鄉了。

更多內容,敬請鎖定本系列專訪~~~

節目主持人

相關留言