:::

台灣劇場學者傅裕惠 三

  • 播出時間: 2023-02-02
  • 按讚加入寶島大劇場粉絲團
寶島大劇場

來賓:傅裕惠

從前兩集節目中,認識傅裕惠導演許多專業領域與作品,也得知傅導演在編劇楊杏枝的引薦中,開始跟民權歌劇團合作;外臺職業戲班的排練方式,與現代劇場截然不同,但也讓她能有機會跟臺北、中部南投草屯的明珠女子歌劇團,以及南部的春美歌劇團合作。事實上,七零年代中期,邱坤良老師當年帶著學生投入所謂的大學生靈安社行動,學習的是北管;傅裕惠跟許多現在的專家學者,投入的是歌仔戲的創新,她為此也深感佩服。他們分別比較起不同時代背景下,地方戲曲所面臨的環境變化,甚至討論究竟像傅裕惠這樣投入外臺戲班的現代化,是否是她這種導演的原罪?還是這是歌仔戲的某種時代基因?

2010年之後,傅裕惠再次獲得長輩引薦,開始與春美歌劇團合作。邱坤良認為春美歌劇團小生郭春美,應該是目前頂尖的表演者。許多現代劇場導演跟歌仔戲合作時,應該要注意故事的脈絡與時代背景,同時應該注意歌仔戲小生的表演特色與戲曲特質,不見得都要強調功底程式。傅裕惠在席間簡單跟邱坤良老師報告自己的論文方向,邱老師也藉此提醒研究者不應該只是歸納時代現象,而是要有所批判與觀察。這次訪問,傅裕惠提出非常多的問題,雖然她不是直接受教於邱坤良老師,卻對邱老師非常崇拜,也認為邱老師一直以來都不吝提筆論述,更是以歷史學者的背景,表現了知識分子一貫的態度與立場...

節目主持人

相關留言