用音樂帶動地方創生-宜蘭囝仔黃萱儀

  • 播出時間: 2021-01-16
  • 按讚加入水噹噹流行網粉絲團

【本集節目主持人-吳俊德】
宜蘭囝仔黃萱儀,外號仙女,2012年回到礁溪,看到阿嬤超過一甲子的老房子荒廢多時,號召60位志工翻新,用音樂賦予生命力,2013年成立㳺阿媽藝站,用歌曲記錄農村生活,提供一個讓青年可以展現文創,帶動起地方活力的平台。

㳺阿媽藝站辦理農村小旅行,帶旅人認識在地農村礁溪番割田,品嘗在地美食,是一個必去的農村體驗,也利用音樂與大家共樂創作,有許多旅人參訪後都會邀請親朋好友再度回訪,但記得要來前要先預約喔!在藝站裡不時辦理許多活動,可以在那學唱歌、吃到在地鄉親的拿手菜,還可以買到在地農產古早味,是一個青年人的據點,更是夢想的起點。

仙女的音樂創作靈感來自農村生活,他用熱情與衝勁也帶動更多在地青年返鄉一起打拚,他說「想盡自己力量,為宜蘭做事」,慢慢有許多各地年輕人都會一起交流意見,大家集結發揮所長、用年輕人的方式來愛家鄉。熱愛這片土地的仙女,對於語言、文化有著傳承的使命,成立台灣公媽說故事劇團,利用說故事與音樂創作,推廣台語文化,傳承本土語言,耗時三年的創作繪本「礁溪阿媽我愛你」也完成,處處流露出農村的風情、阿嬤的故事、自己的手繪,還有歌曲及閩南語單字的教學...等,是一本豐富多元的作品。

許多人想做但是不會做,而仙女黃萱儀,用年輕人的方式把家鄉變得不一樣,好山好水好風光的宜蘭,距離台北不到一小時就可以到達,歡迎大家到游阿媽藝站找萱儀!在這之前先來聽聽萱儀精彩的故事與動人的歌聲。

歡迎加入我們的粉絲專頁-央廣下午茶,我們會不定期推出重要資訊以及與節目相關的影音與照片
附上傳送門:https://zh-tw.facebook.com/rti123/

節目主持人

相關留言