:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺陶瓷釉藥的培養者-陳元杉老師

  • 播出時間: 2021-09-18
  • 按讚加入水噹噹流行網粉絲團
水噹噹流行網

中秋連假啟動,雖然因為疫情少了團聚,但是我們還是可以安排充滿藝文氣息的中秋賞月。試想,一組精緻討喜的茶具套組,配上濃醇香郁的中秋甜點,讓度假之餘,享受一趟色香味兼具的中秋饗宴,就是一場無與倫比的歡愉感受。

日常生活中常見的碗盤器皿,您曾想過其製作過程嗎?今天的來賓是鶯歌達陶瓷工藝社的陳元杉老師,元杉老師是陶藝世家第二代,從小耳濡目染接觸陶藝,除了作出生活中的陶瓷之外,他也不斷進修,希望能做出更有創意及藝術的作品,除了將生活中的陶瓷做到盡善盡美,也希望能做出不一樣的創作美學。

陳元杉老師非常喜歡教學,目前在鶯歌高職擔任陶藝教師,同時也經常到桃園監獄與更生人教授陶藝,不只讓更生人培養耐心跟用心,也能習得一技之長,將藝術帶進監獄,在捏做的過程中一點一滴找回人性柔軟、純淨的本質。陳元杉老師也受邀參與苗栗燒,在苗栗縣政府文化觀光局也能看見他的手講作品"星空",每一件陶藝精心創作的作品都是無價之寶,有緣人才能如獲至寶!!

元杉老師還有一個專長,也就是陶藝釉藥,他最擅長銅紅釉,不只上色的厚度,進入瓦斯燒之後,還得要針對溫度、時間來妥善控制,才能造就一個完美成功的作品。每次的成果都是他最期待的驚喜,本集節目有詳細解說,敬請鎖定~~~。

節目主持人

相關留言