:::

老吾老以及人之老-銀髮族的玩學樂園

  • 播出時間: 2022-09-03
  • 按讚加入水噹噹流行網粉絲團
水噹噹流行網

來賓:日照機構負責人-吳良生
當一個社會65歲以上老年人口占比超過20%,稱之為「超高齡社會」,根據推估,臺灣於2025即進入超高齡化社會,人口高齡化,意味著青壯人口負擔將愈來愈重,政府推動「長照2.0計畫」不僅整合民間的資源與愛心,亦應結合醫療體系,除了照顧失能者,也優先將失智長輩納入服務範圍。

今天邀請日照機構-玩學樂園負責人吳良生,分享他從旅遊業轉戰社會企業服務銀髮族的心路歷程。小吳說長照是國家正在推動的重要政策,主因就是-臺灣越來越老了,引爆的問題除了少子化,還有結婚、經濟等問題。為了提升老人健康,希望透過各種照顧服務的提供,完整建構「找得到、看得到、用得到、付得起」系統。「政府幫你顧長輩」,青壯年才能放心拼事業。

小吳從過去二十多年的旅遊帶團經驗,讓快快樂樂出門,平平安安回家,不只是一句口號,而是一種落實。在疫情期間,旅遊業成為第一波受害者,但也讓小吳以過去的帶團經驗,透過他的服務熱忱,跨領域創辦了以長輩為主的日照中心-玩學樂園。在政府的輔導挹注下,在日照中心,一位照服員最多可以照顧八位長輩,讓上班族可以安心上班,長輩們也可以學習與被照顧,身心得到療癒,銀髮族的團體生活不只是一種相聚,更是一種人際的開闊。

老吾老以及人之老。小吳創辦日照中心的目的,就是陪伴長輩們可以活到老、學到老,在照顧長者的同時,也在他們身上學習人生的豁達與智慧,也寄盼提供長者互相扶持、心靈有寄託的所在。配合政府的長照2.0政策,落實有品質的共老生活。更多關於長照議題,敬請鎖定播出~~~

節目主持人

相關留言