:::

社工師視角的幸福共老

  • 播出時間: 2022-10-29
  • 按讚加入水噹噹流行網粉絲團
水噹噹流行網

來賓:許琦嫻
擔任社工師長達 12 年的小琦(許琦嫻),認為社工師是一個充滿挑戰的專業,在參與社會工作中讓更多人得到資源與協助,這是社工師媒合的專業表現。小琦說社會工作是一門助人的專業,在政府推動長照政策上,需要帶領照護員協助長照機構的運作,從旁督導提升服務品質中獲得成就感。

老吾老以及人之老,基礎在於活絡社區的安全與互助網,尤其台灣即將進入超高齡社會,如何讓老者「緩老」?讓獨居長者得到即時照顧?生病長者不會拖垮家庭負擔?每個人都在學習與「老」和平共存,讓長輩們擁有優質的生活品質與妥適的醫護照顧,這是實現美好共老的日常,畢竟我們都有年邁的一天,而如何實踐讓弱勢者皆有所養?小琦以社工師的視角提供她的見解。

隨著醫療進步,WHO重新定義老人的歲數,也驗證俗諺正所謂人生七十才開始的真義,退休後的生活才是真正的開始。社工師參與社區規劃,鼓勵退休族群能繼續貢獻所長,更可以繼續學習新知、鍛鍊體魄,甚至加入社群幫助更老年者,這是人生不同階段的新風景,在社工師的眼中,只要關心鄰里大小事,每個人都是稱職的好社工。

社工師許琦嫻,平常除了擔任社工,興趣就是唱歌,她還具有街頭藝人的身份,帶著一副好歌喉,與我們以歌會友,分享更多社工師眼中的社會良善,更多精彩內容,敬請鎖定~~~

節目主持人

相關留言