:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺探索問題比尋找答案更重要

  • 播出時間: 2022-05-08
  • 按讚加入週末生活美學館粉絲團
週末生活美學館

受訪對象:莊琬華/天培出版社責任編輯

我們都想問,關於人生,關於幸福,到底是什麼?我們卻都不知道什麼才是正確答案。為了找到能啟發自己的人,必須持續觀察世界上所發生的事,以書本為老師,自由的思考,要誠實、認真地思索各種可能性。  

文學與哲學可以驗證其他學問的成效,透過「閱讀」,我們會遇見存在於書中的「老師」,而且除非自己主動提出重要的問題,否則對方不會提供任何答案,甚至要思考究竟有沒有「正確答案」。這就是所謂的「探索問題」。

 而探索問題的動力來源,就在於理解每一個人自己的內在,還有另一個自己,因此,我們也要學會傾聽內在自己的聲音,不要忽略自己心中幽微的感受。這種隱約模糊的感覺存在於我們內心,難以用語言描述,試著以邏輯化的思考,加上動筆「寫作」,則會幫助我們釐清、並建立對世界的理解與視野。

節目主持人

相關留言