來自半島的民謠

  • 播出時間: 2020-10-18 20:15
  • 朱家綺
李明璁老師

帶著濃濃樸實味的廟埕、平房、街道巷弄就出現在《半島風聲 相放伴》宣傳影片,除了帶點復古感外,也是恆春許多地方的風景,2019年在「半島歌謠祭」時是受到矚目的新嘗試,由青年導演朱怡文帶領創作團隊與在地的傳藝師、學生們,共同打造出屬於恆春半島民的在地民謠故事,今年將把舞台搬入場館再次演出。今天節目裡也訪問到李明璁老師。

全劇用台語表演,是現代劇場與恆春傳統的民謠、四句聯合作的演出嘗試,故事發生在1960、70年代,圍繞著三位屏東女性展開,以「唱民謠的女人」為主題,以恆春在地的女性月琴傳人作為整齣戲的發展核心。對話在台語、民謠、四句聯的交互並陳下,生動多樣地呈現傳藝師們的學藝歲月,演出中也融入恆春的生活樣貌和人文地景,更透過新世代創作者的視角,帶領觀眾看見恆春與滿州特殊的人文風俗與地景,在地記憶的傳承與轉化,將民謠的多元傳唱可能和表演形式,透過舞台劇展現給觀眾。

相關留言