開啟探索的音樂使命

  • 播出時間: 2020-12-01 00:00
  • 徐凡
頌缽大師 Teacher Hans de Back
直譯 Una
頌缽大師 Hans de Back與直譯Una女士

出生在荷蘭的Hans de Back曾在英格蘭學習神秘心理學,並且取得視力療法的教師資格。薩滿的啟蒙,傳承於東歐及美洲原住民薩滿引導。1983年,擁有天賦無師自通的Hans,是第一位豐富運用頌缽、大鑼、及其他樂器於身心靈治療與音樂演奏的先鋒,Teacher Hans的經歷豐富多彩在今天的台灣New一下節目中一起進入Teacher Hans的頌缽聲音世界,歡迎收聽⋯。

故事要開始囉!Teacher Hans娓娓到來,在他七歲時父親過世了,神奇的是在每天晚上睡覺前,他會注視著腳尖然後進入夢鄉,開始他的夢境世界,夢境中他夢到幼獅的右腳受傷,他幫㸰治療,開始一連串的冒險,這個夢連續做了三個月每天都有故事進展,所以他每天都會請求媽媽讓他早點睡覺,開始他的旅行。Teacher Hans說:「他認為這時候父親藉由夢境中來教導他,以後所面臨的困境該如何去調適。」因為Teacher Hans在20多歲的時候,得了僵直性脊椎炎,在當時的醫療並不完整,所以也讓Teacher Hans受了身心之苦,此後Teacher Hans不再接受西醫的治療,原本是專業的爵士鼓手,因為疾病之故結束,但是開啟他朝向身心靈發展及探索的音樂使命。

Teacher Hans是全世界第一位結合頌缽的聲音、震動與音樂藝術,創新運用在個案療程上的大師,提到頌缽,專業人士一定都知道Hans老師,至今他仍是歐洲聲音治療的領導者之一,幫助無數的人達到身心平衡與回歸健康。每一位體驗過Hans老師療程的人,都深深被老師的精神和態度所感動,不僅僅是因為他的專業技巧,而是老師對頌缽的敬意、熱情、和善與溫柔,如此純粹的心念,讓個案們找回原本純淨的自己。目前在亞洲與歐洲的頌缽音療師,許多都出自Hans老師門下,老師對於課程的教授是完全不藏私的,他認為聲音是藝術,本身具有靈魂及美感,引導學員「聆聽」身體所反射出來的聲音後,再進行回應。

Hans老師有著作及有經典的CD有關頌缽音樂、頌缽與人聲的跨界合作以及頌缽與自然聲響的交融,並曾獲得葛萊美獎提名的殊榮。頌缽對Hans老師而言不是工作,而是生活重要的一部分,即使老師敲缽已經超過40年,在訪談過程中被Hans老師的敬業與熱衷感動,不論是學員或是個案,Hans老師都全心投入,心中有愛的Hans老師,讓人由衷的佩服和敬意,就如Hans老師説的:「頌缽的聲音就像起飛的翅膀」。祝福Hans老師!最後要感謝全程直譯的Una,讓我們更了解頌缽藝術。

 

 

相關留言