落槌!拍賣官的關鍵時刻

  • 播出時間: 2021-02-23
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
中華民國畫廊協會秘書長 游文玫
拍賣官 游文玫

兩岸知名的拍賣官游文玫博士有著高挑的身材,畢業後踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫原本與台灣藝術產業沾不上邊,但因一路跟著前立委陳學聖從台北市議會到立法院,再轉桃園縣政府文化局,然後又回到立法院的過程中,讓她因緣際會與台灣藝術產業結下不解之緣。

在2012至2015年間,游文玫協助時任教育及文化委員會召集委員的陳學聖推動通過《博物館法》立法,以及《電影法》與《文化資產保護法》的修法,還有爭取將台灣藝術品拍賣所得的實質稅率由原先最高的6.75%降至2.7%。為了推動法案,游文玫經常與朝野立委、官員及文化藝術界人士協調、溝通,因而與台灣文化藝術界建立密切關係。

擁有台灣第一位中國拍賣師執照的游文玫,也因為與台灣拍賣業界互動密切,而陸續被多家拍賣公司邀請擔任拍賣官。拍賣官游文玫對人有一種敏銳的觀察力,而且在人數眾多場合也不會怯場,這讓她在拍賣市場很快就脫穎而出。游文玫在拍賣台上的舉手投足很穩重,眼神可以綜觀全場,把拍賣節奏掌握得很好,而且不會為拍品添加任何不必要的形容詞,拍賣的失誤率也很低,是一位既敬業又公正的拍賣官。

在節目當中她也談到每一個機會都是新的開始,同時也談及藝術拍賣會場的過程以及拍賣官必須依照現場即時的反應與掌握,當拍賣官落槌的那一刻游文玫的專業與敬業令人按讚。

節目主持人

相關留言