:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺走在有機風潮上領導品牌的銀川米

  • 播出時間: 2021-06-22
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
銀川有機米創辦人之一的梁美智

原本是公務人員的銀川米創辦人之一的梁美智,在1996年辭去公職身分,回花蓮與夫婿賴兆炫共同努力,銀川米的梁美智也談到什麼是有機米?兩年內叫轉型期的米,第三年才能算是有機米,她都以同理心去換位思考,這一路以來有甘有苦。

如今稻米面積有340公頃,有143位農友,相當於全富里鄉有機水稻種植面積的七成,超過全台灣3,240公頃的有機水稻面積一成以上。而富里鄉又是全台有機水稻栽種面積最大的鄉鎮,也是台灣有機稻作的大本營,無論從政策、產業、文化和歷史的視角,都是具有相當的亮點意義。

老闆娘梁美智也談到當初當初如何去說服農友,一起種有機米並且與農友們克服困難,這些需要歲月的累積之外,還需要有行動力與方法,更重要的是他們陪伴農友們一起度過所有的困難。

如今算來回花蓮已經有25年,梁美智笑著說:「青春都在這裡了!」但是現在看到農友與消費者的進步,並且他對這份農產事業有情感以及熱情。這些年來她與夫婿賴兆炫創辦人,舉辦有機生活營已經持續第八年了,為的就是要培養20年後的農業精英,他們很重視農業教育。在節目的最後,老闆娘梁美智也談到對於未來的規劃,希望能夠傳承。在訪談的過程當中,深深感受到銀川米的老闆娘梁美智,不僅有同理心去陪伴每一位農友之外,還會行銷與企劃;更有豁達的人生觀,也祝福銀川有機米業績蒸蒸日上。

 

 

 

節目主持人

相關留言