:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺二代傳承"糖太宗"手工柴燒黑糖的張玥騰

  • 播出時間: 2021-07-27
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
二代黑糖農莊的張玥騰
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
二代黑糖農莊-張玥騰
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
二代黑糖農莊的張玥騰
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
手工柴燒黑糖

從小就跟著父母上山做農事的「黑糖農莊」的二代張玥騰,有件記憶深刻的回憶,大約再四到五歲左右時,不小心手受傷流血,媽媽要他手往上舉,在工寮休息室等他們。張玥騰笑著説;如今也是二個孩子的父親,對孩子的教育態度也是會讓孩子們在農地穿梭,並不會小心翼翼呵護著。讓他們多接近大自然,現在五歲的兒子也會幫忙囉!

張玥騰也談到父親張錫斌秉持父執輩的傳統農作精神,不段的改良「手工黑糖」的產製方式,使得「張家黑糖」走出了自己特有的風格。強調採用傳統手工的製作方式,完全以木頭作為燃料,透過爐灶中燃燒熾熱的火燄、溫度的掌控,淬取著鍋爐中翻滾的甘蔗原汁,經過一道道的酸鹼中和、沉澱和過濾雜質的過程,除了需要在旁隨時攪拌和撈掉浮末之外,掌握每一階段的濃稠、換鍋繼續的熬煮以及不時的爐火檢查,增一點柴火、減一點柴火,「經驗」掌握了煮好的糖汁,要在大台子上放涼翻炒的品質保證重要關鍵。堅持父祖輩的傳統、堅持自然農法的法則,一顆顆閃亮、甜蜜又健康的黃金黑糖,讓張錫斌先生獲得了「手工黑糖達人」的稱號。

在甘蔗季節時每天要凌晨二點多出門榨甘蔗汁,等七鍋的甘蔗汁到黑糖結晶完成也要到晚上七點多的時刻,因為手工柴燒黑糖每年產量只有一次,所以已有許多的知名的餐飲和麵包點心店,都使用「黑糖農莊的柴燒手工黑糖」,目前種植面積約有10甲地,另外再種植芒果也是不用除草劑等。他也談到未來的規劃希望能留住人才,培養有意願年輕的世代,也會秉持著傳統的手工製作方法與過程。

從2011年張玥騰辭掉台北的工作回家鄉與父親一起學習手作柴燒黑糖,也曾懐疑前景得問題,但如今他對於「黑糖農莊以手工柴燒黑糖」為職志。再加上有溫馨幸福的家庭做後盾,對於未來已有規劃和目標。並且,他給予想創業的朋友們一句話「萬事戒急」,做任何事不要急,一步一腳印才能逐步踏實。

 

 

節目主持人

相關留言