走馬─督察長的馬祖人生筆記(下)

  • 播出時間: 2021-03-03
  • 按讚加入潮臺灣3 - 生命大不同粉絲團

受訪對象:蕭惠珠/鐵路警察局督察長

蕭惠珠督察長,中央警官學校(中央警察大學前身)畢業,從警30年整。歷任臺北市政府警察局組長、嘉義縣警察局布袋分局、基隆市警察局第三分局、新竹市警察局第一分局分局長及連江縣警察局督察長,現任鐵路警察局督察長。

公職期間曾獲得臺北市政府績優人事、督察及研考人員,並二度獲得交通部道安創新貢獻獎,致力基層警察實務傳承工作;勤餘喜閱讀文學作品療癒繁雜高壓的第一線警察實務工作,因調職馬祖而寫下第一本書,意外開啟以文字追逐生命的另一程驚奇。

★跨域書寫:在連江縣警察局任內,透過工作所認識的馬祖四鄉五島──南竿鄉 (南竿島)、北竿鄉(北竿島)、東引鄉(東引島)、莒光鄉 (東莒島、西莒島),篇篇都有人物故事,呈現有溫暖的人文景觀。

★在地書寫:腳踏實地和馬祖居民一起呼吸、一起過日子的生活記錄─一台小貨車載著滴水的五花肉就是北竿的流動市場;孩童要跨島跋涉三十個小時以上才能嚐到兩三年沒吃過的麥當勞。

★職涯書寫:奉派離島偏鄉,五味雜陳,以女性警官獨到的筆觸寫下員警在不討好的執法身影後也有離鄉背井的寂寞,每一次如走馬燈的任務指派更牽繫一個家庭的離合聚散。

節目主持人

相關留言