Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺地板圖書館:閱讀帶來的行動與關懷

  • 播出時間: 2021-06-10
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:宋瑞秋/地板圖書館板主 

徐行生活劇場:繼「疫情下居家閱讀」之後,再談因疫情而暫停的一個行動圖書館–由「燦爛時光」書店所打造的「地板圖書館」。所以稱作「地板」,是因為無椅可坐的一種被迫選擇?還是由於坐在地板上閱讀更為閒適自在?人類學研究曾提到一個現象:多數人在自己熟悉的文化中舒適自在,所以總覺得別人的生活方式不自然或有問題,正源於我們未嘗試去了解他人。近些年,來自東南亞的新住民及移工朋友增多,但台灣民眾卻對這些鄰近國家少有認識,「燦爛時光東南亞主題書店」於焉誕生。這個由前四方報成員張正廖雲章等人於2015年創辦的書店,以蒐集、借閱東南亞主題書籍為主,同時舉辦相關藝文活動、提供東南亞語言的學習,且以獨特的經營模式(只借不賣、借期無限、退還押金),受到多方關注,然有感於實體書店對舟車勞頓、假期有限的移工朋友多所不便,次年,於移工經常聚集的台北車站一樓大廳,開辦地板圖書館,以一卡皮箱的書籍作交流與溝通媒介,用「地板閱讀」帶動社會關懷。受訪板主、來自瑞士的宋瑞秋語重心長地表示,所謂國際化並非只有歐美視野,關注台灣此刻的人口結構、理解和我們說著不同語言的另一種文化,那怕只是看看連續劇、聽聽流行歌曲都好,《外婆家有事》一書即點出:「傲慢的文明,就是野蠻」、「別讓無知和傲慢,橫亙在人我之間」。

光華再現:選錄光華雜誌(轉動世界的微小齒輪/曾蘭淑) 一文。不可忽視微小事物的巨大效益,文章介紹祥儀企業的微小齒輪箱馬達,不僅是傳動美軍急救戰備鑽骨機、特斯拉電動車的門鎖,更是BMW車電動遮陽簾的重要零件。祥儀企業不僅僅以其核心技術,站穩全球市場,近年更跨足機器人領域,開拓AI新商機。

節目主持人

相關留言