:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺疫情下,以「散策」步調回歸生活的創作者

  • 播出時間: 2021-07-22
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:黃致凱/劇場工作者、故事工場藝術總監

徐行生活劇場:藝術創作、無法躁進,在此波疫情下,訪問以「散策」步調回歸生活的導演黃致凱。不同於小型劇場的疫情因應,身為「故事工場」藝術總監的黃致凱坦言,三級警戒發布的前一刻,劇團仍在為《暫時停止青春》裝台彩排,之後更忍痛暫停七月份於其他各縣市的巡演,目前則是以每日線上會議,進行內部營運,並趁此空檔,舉辦員工在職進修、分享劇團作品理念等課程,以維持未來的創作能量。然而提到這齣挑戰人性慾望、充滿烏托邦寓言的作品,是以當前「凍齡美」議題出發,進而探問「耽溺青春是否是一種罪?」並歸結「生命中最珍貴的,是那些你留不住的東西」,同時也延續劇團向來「在嚴肅的議題中,放進喜劇的元素」的初衷。至於提到在家工作,導演笑稱,初期曾非常理想化地擬訂進度,卻因家有幼兒、計畫趕不上變化而心生焦慮,最終領會到日文裡的「散策」一詞,才開始調整步伐,畢竟疫情讓自己重拾家庭生活。出自杜甫詩句的散策,原意指的是拄杖散步,引伸為旅行時與其走馬看花、一個景點換過一個景點,不如好好駐足,用閒適心情欣賞週遭景物,回想自己當初懵懵懂懂進了台大戲劇系,直到選了李國修老師的課,並因此進入「屏風表演班」工作,始確立個人創作方向,從而將劇場視為志業而非職業,座右銘是「把世界變成我們喜歡的樣子」。

光華再現:選錄光華雜誌(為生活錦上添花/蘇俐穎)一文。疫情,改變了我們的日常生活,許多人從深居簡出,轉向為內在探索,進而體悟到:再多的物質消費,都比不過大自然的療癒,因而興起一波嚮往山林、尋找一種老派悠閒的浪漫情懷。

節目主持人

相關留言