:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺窮劇場所帶來的《大世界娛樂場Ⅲ:白日白晝》

  • 播出時間: 2021-10-14
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:鄭尹真、王肇陽/窮劇場藝術總監、演員

徐行生活劇場:俄國作家杜斯妥也夫斯基曾說:你得有錢才能輸錢。介紹兩廳院「秋天藝術節」七檔節目之一,由窮劇場所帶來的《大世界娛樂場Ⅲ:白日白晝》,從賭場機制、社會結構,最後回望賭徒內在的深層渴望。就如副標題所顯示的「白日白晝」,賭場是一間不必有窗,更不必有時鐘的混沌場域,裡面竟日燈火通明,充滿此起彼落的歡呼聲,永日永晝即是平凡的日常,劇情就從一個落魄的上班族開始說起,上了牌桌的他所向無敵、攻無不克,鏖戰七天七夜後仍下不了牌桌,究竟是慾望驅使捨不得離開、還是被情勢所迫無法離開?而鎮日遊走於賭場的一位神秘女子,則是另一個關鍵角色,行動飄忽難以捉摸,但究竟是賭性堅強的女中豪傑、還是迷戀塵世無法投胎的一縷幽魂?「窮劇場」由來自馬來西亞的高俊耀和台灣創作者鄭尹真,於2014年所創立,以窮為本,究本源之心,創團以來即聚合多方資源,從早期和澳門創作者聚焦賭場生態,編寫大世界娛樂場系列Ⅰ開始,之後的Ⅱ,則探問賭徒內在的身心狀態,這次的Ⅲ,更緊扣著「賭的慾望生成和經濟動能」,讓觀眾不再侷限於賭場一角,而是進入日常生活中無處不在的博弈模式,如一般人希望改善生活、翻轉階級,進而購買樂透、投資股票的動機,其實是另一種「賭」的形式。因此,娛樂場內不只有著金錢的嚮往,還有著對命運的奮力一搏,《大世界娛樂場Ⅲ:白日白晝》將於十月中旬在兩廳院實驗劇場演出。

光華再現:選錄光華雜誌(閱讀泛世代/蘇俐穎)一文。數位時代來臨,傳統紙本書已不再受到青睞,據國家圖書館今年4月公布的台灣圖書出版趨勢報告,去年台灣新書出版量下滑,且來到了近廿年來的新低點,閱讀風氣果真式微了嗎?多家轉戰數位出版的出版社卻抱持不同看法,認為讀者並未消失,只是轉換了閱讀習慣,正因為線上閱讀有逆勢成長趨勢。

節目主持人

相關留言