:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺悅讀動漫、網路等次文化

  • 播出時間: 2021-11-25
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:丁文玲/前媒體人、文字工作者

徐行生活劇場:中共「文藝整風」下,嘗試理解動漫、網路等次文化,如何鬆動傳統性別框架。次文化是相對於主流文化的某種小眾文化,藉由團體的認同和共享,使得次文化也能像主流文化一樣被流傳出來,如我們早年所熟知的爵士樂搖滾樂嘻哈街舞,如今的動漫或網路文化等皆可視之,這些次文化面對主流文化,或是一種消極的反抗,也可能帶來積極正向的變革,不論我們是否理解,卻足以顯示一個多元社會的包容與尊重。就以日本動漫產業為例,由於「動漫迷」對於動漫畫的熱愛,除促使日本動漫產業的全球化發展,更造就其深刻的文化內涵,像是御宅(指熱衷及精通動畫、漫畫之人)、同人(志同道合的人)、Cosplay(動漫角色扮演)或BL(Boy Love)以及宅經濟、宅男、 腐女等名詞的出現,在在帶動一股不容忽視的能量,日本京都「京阿尼」的動漫作品《小林家的龍女僕》曾風靡無數人,更不用說當前的網路社群無遠弗屆,小粉紅的耽美文學,亦直接挑動傳統的性別光譜,台灣近些年的影視作品,如《刻在你心底的名字》、《親愛的房客》以及《誰先愛上他》,皆以男男戀而備受關注。所謂多元社會必須廣納異己,次文化的興起,恰好打破主流文化一言堂的侷限。

光華再現:選錄光華雜誌(用熱情燃燒整個台灣/蘇晨瑜) 一文。汐止夢想藝術聯合國的「夢想嘉年華」,一直是台灣深具指標性的大型藝術活動,在非疫情年代,每年吸引將近五萬人參加:熱力四射的森巴女郎、海盜虎克熊、踩高蹺的小丑、大型的戰車、鼓隊以及超大型人偶,讓空氣中到處瀰漫著歡樂、奇幻的氣氛。這個嘉年華的幕後推手,是夢想社區文教發展基金會創辦人,也是全台灣最愛做夢的建築家蔡聰明,持續用自己的熱情打造了全球最大規模的華人嘉年華。

節目主持人

相關留言