台灣政壇新發展2_時代力量篇

  • 播出時間: 2020-09-22 00:00
  • 藍士博

與談人|蕭育和(中央研究院人社中心博士後研究人員)

主持人|藍士博

本集節目介紹:
時代力量是台灣近年來具指標性的新興政黨,不僅2016年獲得五席國會席次,2018年更在全台各地拿下多席議員,已經具備成長茁壯的雛形。然而自2019年開始,黨內爭議不斷,公職退黨的情形屢屢發生,這不僅直接重挫時代力量,更可能讓台灣社會累積的公民力量消散、消耗,浪費過去多年來累積的階段性成果。

本集節目邀請中央研究院人社中心博士後研究人員蕭育和,與我們討論時代力量何以發展至現在的境況。蕭育和認為:退黨的人都有一個共同點,都表示了自己之於黨中央的「無力」情況。這似乎顯示黨機器無法反映民意,而時代力量也無法擺脫過去作為倡議團體的雛形,無法讓黨機器協調各方的利益與矛盾。

蕭育和認為:與其說是理念衝突,時代力量更像是一個大學社團,像是因為學長姐強力干涉之下而瓦解的團體。「杜絕放話文化」是倒果為因的說法,沒有想要執政的直覺,就不會把制度建立好,沒辦法延續能量。持續地把人工具化,可以說是民眾黨與時代力量最明顯的缺失,就這麼一次又一次地消耗人的理念、熱情、能力與青春,直到自己也消失在時代的洪流。

相關留言